元谋县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

元谋法院为企业“把脉问诊”共商执行举措

2020-03-27 12:07:59 来源: 本站

既让企业有生存发展空间,又让生效判决能得以履行,达到法律效果与社会效果的有机统一。324日,元谋县人民法院党组成员、执行局局长李大荣、副局长田文忠等执行干警一行,前往涉执金融借款合同纠纷的民营企业执行案件,为企业更好地履行法院生效法律文书确定的义务“把脉问诊”、出谋划策,共同商讨执行举措,力促案件执行。

 

   当日上午,执行干警一行来到地处元谋县羊街镇的元谋县宏兴有限公司执行案件,与该公司负责人座谈了解公司可供执行的财产状况,并深入生产车间实地察看该公司出口韩国、日本等国家和地区的烘干野生菌、速冻野生菌和加工制作松茸酒、鸡棕油、土蜂蜜等绿色有机食品生产流水线。在听取公司负责人对该公司生产经营和企业发展面临的资金短缺、野生菌原材料不足,无法履行法院生效判决的情况汇报后,执行局局长李大荣详细询问了该公司在抗击新冠肺炎疫情后复工复厂、劳动用工、安全生产、产品销售等方面的情况,结合法院执行案件问诊企业发展需求,向该公司介绍了元谋法院司法服务企业发展,服务元谋经济跨越发展的相关举措,鼓励该公司坚定信心、扩大投融资渠道,克服经营发展困难,推动企业发展壮大,尽快履行法院生效判决。

 

 

元谋县宏兴经贸有限公司经营部

   执行局局长李大荣表示,元谋法院将充分发挥司法服务和保障职能作用,为企业发展提供优质的法律服务,助力企业加快发展。同时,企业要立足自身实际,制定满足管理需要的内部控制制度,并加以严格遵循实施,还要与债权人或债务人形成良好的沟通机制,树立诚信经营意识,对于法院生效法律文书确定的义务企业要拿出具体的还款计划,让判决得以履行。

  执行局副局长田文忠建议:一是企业要抓住中央和省州县关于加快扶持中小微民营企业发展的良好机遇,强化企业科学管理,营造优良的投融资环境。二是要采取“引进来”“借鸡生蛋“”等方式寻找有实力、讲诚信、能带动发展的产供销一体化企业发展共同体合作伙伴,盘活企业闲置资产,优化资源配置,提升产品质效,实现互利共赢。三是要确准施策,念好"野生"经,打响“有机"牌,充分运用“电商”“微商”等新型营销平台加大宣传推介力度,不断拓宽产品营销渠道,让产品增加值实现最大化,千方百计增加企业的经济效率,充分保障债权人的合法权益。      

经过近两小时的走访交流,元谋法院执行干警们充分了解了该公司的生产经营情况,掌握了该公司涉及的执行案件难点,明确了下一步的执行思路,对企业的司法需求也有了更加清晰的认识。

 近年来,元谋法院执行局积极探索符合涉企案件的执行流程和便捷高效的执行模式,对涉企执行案件有可供执行财产做到及时执行,对有生存和发展能力短时间内难以执行的,不搞查封评估拍卖“一刀切”,而是主动帮助涉案企业检视存在问题和困难,及时对执行中发现的风险隐患和相关问题提出意见建议及法律服务,为促进企业科学发展、健康发展营造良环境,切实增强企业履行法律义务的能力,不断提高人民法院的司法公信力。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司